samedi 19 juillet 2014

Puree de poulet d'automne

Une combinaison qui donne une purée à la consistance lisse et au goût sucré qui plaît au bébés à partir de 6 mois.

Donne 4 portions

INGRÉDIENTS
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
85 ml (1/3 de tasse) d’oignon, haché
120 g (1/4 de lb) de poitrine de poulet, hachée
½ pomme, pelée et hachée
1 patate douce d’environ 330 g (11 oz), pelée et hachée
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet réduit en sodium ou de l'eau

PRÉPARATION
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l’oignon et faites revenir 2 à 3 minutes.
Ajoutez le poulet et faites revenir jusqu’à ce qu’il devienne opaque. Ajoutez la demi-pomme, la patate douce et le bouillon.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Réduisez en purée jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

Purée de courgette, pomme de terre et brocoli

Mélanger de la pomme de terre à des légumes verts rend ces derniers plus agréables au goût pour votre bébé. Idéal pour les premières purées de bébé.

Donne 4 portions

INGRÉDIENTS
2 pommes de terre moyennes, pelées et hachées
65 ml (1/4 de tasse) de bouquets de brocoli
125 ml (1/2 tasse) de courgettes tranchées

PRÉPARATION
Faites bouillir les pommes de terre dans l’eau  environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Faire bouillir ou cuire a vapeur les bouquets de brocoli et les courgettes  à couvert 5 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.

Égoutter les légumes et réduisez-les en purée dans un mélangeur, en ajoutant suffisamment de lait maternel ou maternisé pour obtenir une consistance lisse.

Purée banane-bleuet

Les bananes se marient bien à de nombreux fruits. Essayez-en aussi avec les pêches, les mangues, les abricots séchés ou les prunes. Vous pouvez aussi mélanger vos combinaisons banane et autre fruit avec du yogourt nature entier. Servez la purée aussitôt prête avant que la banane ne brunisse.

Donne 1 portion

INGRÉDIENTS
65 ml (1/4 de tasse) de bleuets
15 ml (1 c. à soupe) d’eau
1 petite banane mûre, pelée et tranchée

PRÉPARATION
Mettez les bleuets et l’eau dans une casserole et faites cuire environ 2 minutes ou jusqu’à ce que les fruits commencent à fendre. Mélangez à l’aide d’un batteur à main, avec la banane tranchée, jusqu’à consistance lisse.

Compote pomme-prune

1 portion

Ingrédients -
1 pomme
1 prune

Éplucher la pomme, retirer le trognon, et les pépins
Retirer le noyau du pruneau.
Les mettre dans une casserole avec 1/4 de verre d'eau environ - Laisser cuire à feu doux à couvert pendant 10-15 min
Mixer

Velouté potiron et patate douce a la vanille

2 portions

Ingrédients
1 tranche de potiron (environ 300g)
2 grosses patates douce
70 cl d'eau
1 cube de bouillon de légumes
2 c. a soupe de crème fraiche ou de lait maternel
2 c. a soupe de jus de citron
1 gousse de vanille

Étapes 1.Lavez et éplucher le potiron et les patates douces puis coupez les en dés.

2.Mettez les légumes dans une grande casserole, ajouter de l'eau puis le bouillon de légumes, ensuite ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur avec un couteau pour retirer les graines de vanille les mettre dans l'eau de cuisson et y mettre aussi la gousse. portez à ébullition.

3.Couvrez et laisser cuire pendant 20min à feu doux.

4.Retirez du feu et enlever la gousse de vanille. Ajoutez la crème fraiche et le jus de citron, puis mixer.

5.La soupe doit être onctueuse. Si elle est trop épaisse rajouter de l'eau de cuisson et si elle et trop liquide faire cuire un autre patate douce ou une pomme de terre et la rajouter a la soupe et mixer.

Compote bicolore

Dans cette recette de compote, le raisin noir vient ajouter un petit grain de folie à un mélange pomme-banane. A lui faire découvrir dès 6 mois.

2 portions

Ingrédients :
1 pomme
1 banane
10 grains de raisin noir
1 pincée de cannelle

Préparation:
Pelez la pomme, coupez-la en morceaux et faites-les cuire à la vapeur avec une pincée de cannelle. Pelez la banane et coupez-la en rondelles.
Coupez les grains de raisin en deux et ôtez les pépins. Faites cuire ensemble à la vapeur.
Mixez les deux préparations séparément et servez ensemble.

Petite mousse pomme-banane a l'orange

Dès 6 mois, une délicieuse petite mousse relevée de jus d'orange. Un délice !

Ingrédients:
1 quart de banane
1 quart de pomme
3 c. à soupe de jus d’orange

Préparation:
Pelez le quart de pomme en ôtant le cœur dur.
Coupez en morceaux.
Déposez-les au fur et à mesure dans le bol du mixeur. Epluchez la banane, coupez-la en dés,
ajoutez-la à la pomme avec le jus d’orange.
Mixez jusqu’à obtention d’une mousse légère.