samedi 19 juillet 2014

Compote bicolore

Dans cette recette de compote, le raisin noir vient ajouter un petit grain de folie à un mélange pomme-banane. A lui faire découvrir dès 6 mois.

2 portions

Ingrédients :
1 pomme
1 banane
10 grains de raisin noir
1 pincée de cannelle

Préparation:
Pelez la pomme, coupez-la en morceaux et faites-les cuire à la vapeur avec une pincée de cannelle. Pelez la banane et coupez-la en rondelles.
Coupez les grains de raisin en deux et ôtez les pépins. Faites cuire ensemble à la vapeur.
Mixez les deux préparations séparément et servez ensemble.

Petite mousse pomme-banane a l'orange

Dès 6 mois, une délicieuse petite mousse relevée de jus d'orange. Un délice !

Ingrédients:
1 quart de banane
1 quart de pomme
3 c. à soupe de jus d’orange

Préparation:
Pelez le quart de pomme en ôtant le cœur dur.
Coupez en morceaux.
Déposez-les au fur et à mesure dans le bol du mixeur. Epluchez la banane, coupez-la en dés,
ajoutez-la à la pomme avec le jus d’orange.
Mixez jusqu’à obtention d’une mousse légère.

Purée d'artichaut du pêcheur

Dès 6 mois, une recette facile et savoureuse pour votre bébé.

Ingrédients:
1 artichaut
1 quart de citron
40 g de filet de  poisson à chair blanche
10 cl de lait maternel ou maternisé

Préparation:
Lavez l’artichaut, coupez la queue, ôtez les feuilles, dégagez le foin.
Citronnez le fond obtenu et cuisez-le 30 min à la vapeur. 5 minutes avant la fin, ajoutez le poisson et laissez-le cuire à la vapeur.
Mixez le tout avec le lait tiédi et servez à la cuillère.

Pour gagner du temps, vous pouvez cuire l’artichaut entier humide dans un film alimentaire 8 min au micro-ondes, puis l’effeuiller pour détacher le fond.

samedi 5 juillet 2014

Compote pomme-pruneau vanillé

1 portion

1 pomme
2 pruneaux dénoyauté
1 goutte d'extrait de vanille liquide (ou à défaut 1càc de sucre vanillé)

Coupez les pruneaux et la pomme épluchée en dès.

Les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Mixez longuement pour obtenir un compote toute douce et ajoutez la vanille liquide.

Servir bien frais !

*Pour une compote moins riche en fibre, vous pouvez récupérer après cuisson la chair des pruneaux à l’aide d’une petite cuillère, dans ce cas utilisez 4 pruneaux

Compote groseille-banane

A partir de 6mois

INGRÉDIENTS :
1 banane
Le même poids de groseilles très mûre

PRÉPARATION :

1. Pelez et coupez la banane en morceaux.
2. Égrenez les grappes de groseilles.
3. Mettez les fruits dans une casserole, laissez cuire une bonne dizaine de minutes (avec un peu d'eau)
. 4. Une fois les fruits cuits, réservez le jus de cuisson.
5. Mixez les fruits en ajoutant le jus selon la consistance souhaitée.
6. Goûtez et ajoutez un tout petit peu de sucre si la compote est trop acide.

La douceur de la banane compense l'acidité des groseilles. Les grains de groseilles restent au fond du mixeur. Si vous ne voulez pas passez la compote à la passoire, réservez le fond du bol pour les plus grands!

Purée de courge

6 portions

1courge d'environ 3/4 lbs
Eau

Pelez une courge, Épépinez-la et couper la en dés. Cuire a vapeur  ou couvrir d'eau bouillante (pendant 15min).
Réduire en purée avec un peu d'eau de cuisson

Purée de carotte (ou) panais

4 portions

2 carottes ou panais
Eau

Pelez et tranchez 2 carottes, faire bouillir pendant 25min
( vous pouvez aussi les faire cuire a vapeur)
Égoutter les carottes, ne garder pas l'eau de cuisson
( a cause des nitrates)

Réduire en purée avec un peu d'eau bouilli ou de lait maternel