vendredi 10 juillet 2015

Pesto de kale

Ingrédients

1 ou 2 grosse botte de chou kale

1/3 tasse de graines de chanvre

1/3 tasse d'huile de canola

Jus de 2 lime ou 1 citron

1/2 c. à thé de sel

1/2 c thé poudre d'ail

Poivre du moulin

1 1/2 c. à thé basilic séché

2 c. à soupe de levure alimentaire

1-2 c. à soupe de lait de riz nature (au besoin)ou d'eau

Préparation

1) Séparer les feuilles de chou kale de la tige et bien les nettoyer.

2) Faire bouillir de l'eau salée dans un grand chaudron.

3) Y blanchir les feuilles de kale une minute, puis les retirer à l'aide d'une cuillère trouée.

5) Déposer le kale dans le bol du robot culinaire.

6) Ajouter le reste des ingrédients, à l'exception du lait de riz.

7) Hacher finement jusqu'à l'obtention de la texture désirée, soit pendant quelques minutes, en ajoutant du lait de riz au besoin.

jeudi 11 juin 2015

Soupe froide de laitue

1 oignon, haché
3 gousses d'ail, hachées
2 c. à soupe d’huile d’olive
500 ml (2 tasses) de lait
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
1 pomme de terre en dés
1,5 litre (6 tasses) de laitue frisée, hachée grossièrement, tassée
Sel et poivre

Dans une casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter le lait, le bouillon et la pomme de terre. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre. Ajouter la laitue et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.

Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Saler et poivrer. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer environ 4 heures ou jusqu'à ce que la soupe soit complètement refroidie. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter du bouillon de poulet au besoin.

Se mange chaud aussi
Se congèle

samedi 23 mai 2015

Pain de légumes

Une multitude de vitamines, de protéines et de fibres dans ce pain aux légumes si simple, mais tellement bon!

Ingredients

2 tasses de carottes râpées
1 oignon haché
1 poivron haché
2 tasses de flocons d'avoines
1 tasse de farine de blé

1/4 tasse de levure alimentaire

5 -6 oeufs battus

1/4 tasse d'huile de canola
1 tasse de fromage cheddar râpé
1/4 tasse de ketchup
1 c à thé basilic
1 c à thé d'origan

1 / 2 c thé paprika fumée
Sel et poivre au goût
Crème de tomate au goût pour la sauce

Instructions

Préchauffer le four à 350F
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf la crème de tomate.  Introduire dans un moule à pain vaporisé d'huile de canolaAjouter sur le pain de la crème de tomate au goûtCuire pendant 40 minutes

mardi 19 mai 2015

Quiche bacon, cheddar et kale

Je voulais créer une recette à la fois simple et délicieuse qui pourrait être servie en toutes occasions. 

Le fait que ces quiches se préparent comme des muffins permet de les apporter au travail ou à l'école

INGRÉDIENTS: 12 mini quiches

7 oeufs battu
1 1/2 tasse de fromage cheddar, râpé
1/2 tasse de fromage cottage ou plus
3 tranches de bacon coupé en morceau et cuit
1 champignon coupé en dés
1 feuille de bette à carde rouge émincé
1 feuille de kale émincé
1 oignon vert émincé
1/2 tasse de farine 
1 c. à thé de poudre à pâte
Sel et poivre du moulin

ÉTAPES

Préchauffer le four à 350 °F. Déposer 12 caissettes en papier dans le moule à muffins. Réserver. 

Dans un grand bol, battre légèrement les oeufs. Ajouter tout les ingrédients.  Saler et poivrer.

Verser le mélange dans chaque caissette  

Enfourner pendant 20 à 25 minutes puis laisser reposer quelques minutes avant de déguster. 

lundi 11 mai 2015

Beurre de tournesol

Beurre de graines de tournesol

Ingrédients

·         2 tasses de graines de tournesol

·         4 c. à soupe d’huile de tournesol

·         4 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable

·         ¼ c. à thé de piment de la Jamaïque

·         1 pincée de sel

Préparation

Passer les graines de tournesol au robot-culinaire, jusqu’à ce qu’elles deviennent une poudre très fine. Ici, il faut s’armer de patience! Cela peut prendre une bonne dizaine de minutes et il faudra gratter souvent les rebords du bol avec une cuillère.

Lorsque le mélange de graines de tournesol ressemble à une pâte humide, ajouter le reste des ingrédients et remettre le robot-culinaire en marche pour 2-3 minutes supplémentaires.  Le beurre devrait avoir une consistance crémeuse et onctueuse.

Conserver au réfrigérateur.

samedi 9 mai 2015

Muffin pour bébé aux céréales infantiles

J'ai un beau bébé de 10 mois et lui aussi doit manger. Il commence de plus en plus à vouloir se nourrir seul et à ne plus vouloir de céréale pour bébé. ..disons que depuis quelques semaines je rush à vouloir le faire manger et il boude la cuillère en plus de faire la fine bouche

J'ai essayer une recette de muffin avec des céréales pour bébé, sans oeuf et sans sucre.

il y a goûter à son premier muffin ce matin. Il a l'air d'avoir aimé. Donc c'est une réussite =)

Ingrédients:
1 ½ tasse farine blé
1 tasse de céréales de bébé
2 bananes écrasées
½ tasse de compote de pommes (sans sucre)
1t de lait ou ¾t de jus de pommes brun !)
3c soupe huile de canola
¼ c. à thé sel
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte

Cuire à 325° F
pendant 25-30 min.
Vérifier la cuisson avec un cure-dent. Il doit ressortir propre. Vous pouvez rajouter des petits fruits. Vous pouvez aussi congeler les muffins.

Quiche aux légumes et bacon

Mon fils de 5 ans déteste la viande... disons que presque toute viande cuite lui roule dans la bouche....entre un steak et des brocoli. ..il choisirais certainement le brocoli..  et adore le poisson

Par chance je n'est pas de difficulté à lui faire avaler ses portions quotidienne de fruit et légume

Et coco de 10 mois semble suivre la même ligne que son frère. ..il préfère le tofu ...qu'un morceau de porc

Par chance mon souper d'aujourd'hui fut un succès pour tout le monde

Quiche sans croûte aux légume et bacon

Donne 2 quiches dépendant de la grosseur de votre moule

1 tomates en dés
2 carottes râpé
1 barquettes de champignons tranché
2 oignons verts émincés
2 feuilles de chou kale déchiquetée à la main
3 feuilles de bette à carde émincé
1 tasse de cheddar râpé
6 oeufs battus
Sel , poivre , origan ( 1 pincées de chaques)
25 gr de peperroni en dés ou 1 saucisse italienne (la chair)
3 tranches de bacon tranchés

Préchauffer le four à 350F

faire revenir le bacon et la saucisse quelques minutes dans une poêle..

Ajouter les légumes. ..cuire quelque minutes pour que le chou kale flétries.
  Verser dans un moule en pyrex
  battre les oeufs et les verser sur la préparation.
mélanger délicatement... couvrir de cheddar

Cuire 15-20 min...ou jusqu'à ce que les oeufs soient cuits

mardi 10 mars 2015

Risotto d'automne

La texture moelleuse et agréable du riz cuit aux légumes est une bonne façon d’incorporer de nouvelles textures dans l’alimentation de votre bébé. La courge musquée est riche en vitamine A. Vous pouvez aussi remplacer la courge par de la citrouille si vous désirez. Une préparation à introduire à partir de 9 mois.

Donne 3 portions

INGRÉDIENTS
125 ml (1/2 tasse) d’oignon, haché
25 ml (1 ½ c. à soupe) de beurre
170 ml (2/3 de tasse) de riz basmati
500 ml (2 tasses) d’eau bouillante
150 g (5 oz) de courge musquée, pelée et hachée
3 tomates mûres, pelées, épépinées et hachées
125 ml (1/2 tasse) de cheddar, râpé

PRÉPARATION

Faites revenir l’oignon dans la moitié de la quantité de beurre jusqu’à ce qu’il soit ramolli, Incorporer le riz en remuant, jusqu’à ce que les grains soient bien enrobés.

Verser l’eau bouillante, couvrez et laissez cuire 8 minutes à feu élevé. Incorporer la courge, réduisez le feu, couvrez et laissez cuire environ 12 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée.

Pendant ce temps, faites fondre le reste du beurre dans une petite casserole, ajoutez le tomates hachées et faites revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez, en remuant, le fromage jusqu’à ce qu’ils soit fondu.

Incorporer le mélange tomates et fromage au riz cuit. Rectifier l’assaisonnement pour les bébés de plus d’un an

Quinoa et morue à la noix de coco

Donne: 1 1/4 tasse

Ingrédients

1/2 tasse de quinoa cuit
1/2 tasse (environ 85g) de morue fraîche, coupée en petits morceaux
Une pincée de persil ou de cardamome moule
2 c. table de lait de coco ou d’eau de noix de coco
1/2 tasse de yogourt entier (facultatif )

Mode de préparation

1. Mettre la moure dans un peu d'eau , de bouillon ou de lait cuire à vapeur 30 minutes.
2. Ajouter le quinoa, le persil (ou la cardamome) et le lait de coco (ou l’eau de noix de coco) et mélanger pendant 30 secondes ou jusqu’à consistance désirée.
4.incorporer le yogourt.

 

Pate a la tomate et aux fromage

La sauce tomate est très savoureuse et, parce qu’elle contient des légumes et du fromage, elle est plus nutritive qu’une sauce tomate habituelle. À tester à partir de 9 mois.

Donne 2 portions

INGRÉDIENTS
1 carotte moyenne, pelée et tranchée en dés
250 ml (1 tasse) de bouquets de chou-fleur
45 ml (3 c. à soupe)  petites pâtes alimentaires
25 ml (1 ½ c. à soupe) de beurre
330 g (11 oz) de tomates mûres, pelées, épépinées et hachées
125 ml (1/2 tasse) de cheddar, râpé

INGRÉDIENTS
Mettez les tranches de carotte et les bouquets de chou-fleur dans un chaudron, couvrir d'eau. Cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres( environ 5 a 10 min). Égoutter ( ne pas garder l'eau a cause des nitrates des carottes)

Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante selon les directives sur l’emballage. Pendant ce temps, faites fondre le beurre et faites revenir les tomates environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient ramollies.

Incorporer, en remuant, le cheddar jusqu’à ce qu’il soit fondu. Mélangez la carotte et le chou-fleur avec les tomates et le fromage.
(vous pouvez pilée un peu les légumes avant de les incorporer aux pâtés)
  Mélangez aux pâtes.

mardi 10 février 2015

Crepe pour bebe

Donne 6 mini crepe

1 banane écrasée
2 oeuf battu
2 c soup de céréale de bebe

Mélanger et cuire quelque minute de chaque côté. ..noter que les crepe sont très molles. ..parfaite pour éviter que bébé s'étouffe

jeudi 22 janvier 2015

Poulet au riz brun, brocoli et sésames

Ingrédients
1/2 tasse (4 onces) de poulet haché cru
1 tasse (3 onces) de fleurons de brocoli
1/2 tasse de riz brun cuit
1 cuillère à thé de graines de sésame blanches
1 cuillère à thé de ciboulette fraîche hachée

Mode de préparation
1. Placer le poulet, le riz, le brocoli et les graines de sésame dans un chaudron avec un peu d'eau  puis cuire pendant 15 minutes.

2. Ajouter la ciboulette et réduire en purée jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse (45 secondes)

Butternut au poulet estragon


INGRÉDIENTS :

30g de poulet  
200g de courge butternut
1 cuillère à café de parmesan 
1 pincée d'estragon séché

PRÉPARATION :

Lavez et coupez la courge en gros dés. Mettez l'estragon, le poulet coupé et la courge dans un chaudron. Cuire jusqu'à ce que tout soit cuit.
 Mixez en ajustant la consistance avec le jus de cuisson. Ajoutez le parmesan.                                                                                                 
En fonction de l'âge de l'enfant, vous pouvez ajouter soit du riz, soit de la polenta, ou de la semoule de blé (une cuillère à soupe environ).

Compote de kiwi à l'orange

INGRÉDIENTS :

4 kiwis 
1 orange juteuse
Un peu de sucre (facultatif)

PRÉPARATION :

Épluchez les kiwis, découpez-les en dés. Cuire 10min.
A la fin de la cuisson, conservez la moitié du jus et mélangez-le rapidement (encore chaud) avec le sucre, puis ajoutez les kiwis.Pressez l'orange, ajoutez le jus au mélange.

Mousse de banane à la noix de coco

INGRÉDIENTS :

1 banane
1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
1/2 cuillère à thé citron

ÂGE :12 mois et +

PRÉPARATION :
Mixer le tout ensemble