dimanche 25 mai 2014

Purée de poire

5 portions

2 poires
Eau

Pelez, couper en 2 et enlevez le coeur des poires
Couper en morceaux mettre dans une casserole avec un peu d'eau (cuire environ 4 min) vous pouvez aussi les faire cuire a vapeur.. réduire en purée

Après quelque semaines de sevrage, vous pourrez réduire en purée des poires mures sans les faire cuire au préalable

* les pommes et les poires se marient très bien ensemble 

Velouté de champignon

(à partir de 9 mois)

1 pomme de terre
5 champignons de Paris
5cl d’eau
quelques tiges de ciboulette

Épluchez et coupez votre pomme de terre en 4. Faites la cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elle soit fondante. Pelez vos champignons, coupez le pied. Faites les cuire également à l’eau pendant 5 minutes. Mixez ensemble la pomme de terre et les champignons avec l’eau minérale (pour un velouté épais) et ajoutez la ciboulette ciselé

mercredi 7 mai 2014

Purée de courgette

Un bon légume a mélanger avec de la patate douce des carottes ou du riz

8 portions

2 courgettes moyennes

coupez les extrémités et tranchez-les ( la pelure est tendre donc inutile de la retirer.)
Cuire a vapeur (environ 10min).. réduisez-les ensuite en purée dans un mélangeur  ou pilez-les a la fourchette (inutile d'ajouter du liquide)

Purée de pomme

5 portions

2 pommes
4-5 c a soupe eau ou de jus de pomme

Pelez, coupez en deux, enlever le coeur et hachez les pommes. Cuire a couvert a feu doux jusqu'à ce qu'elle soit tendre ( environ 7-8 min) réduire en purée

mardi 6 mai 2014

Purée de courgette au jambon

A partir de 9 mois

Ingrédients

160 g de courgette cuite
10 g de jambon
70 ml de lait 3.25%

Préparation:

Mixer la courgette avec le lait chaud et le jambon.

Petite croquette de thon

A partir de 12 mois

Ingrédients

1 grosse pomme de terre cuite et écrasée (ou un reste de purée)
50 g de thon en boîte, égoutté
30 g de maïs en boîte, égoutté
1 cuil. à café de mayonnaise
1 oeuf
de la chapelure

Préparation

Mélangez la purée de pomme de terre avec le thon, le maïs et la mayonnaise jusqu'à obtenir un pâte relativement homogène (Plus votre enfant est jeune, plus il vous faudra écraser le tout).

Avec cette pâte, formez une ou plusieurs boulettes. Aplatissez-les de manière à obtenir de petites galettes épaisses auxquelles vous donnerez les formes que vous voudrez (en coeur, en poisson...).

Préparez deux assiettes creuses, dans l'une vous battez légèrement l'oeuf cru, dans l'autre vous versez la chapelure. Faites chauffer de l'huile dans une poêle. Trempez enfin les galettes dans l'oeuf puis dans la chapelure et faites dorer dans la poêle bien chaude pendant environ 3 minutes de chaque côté. Posez dans une assiette sur du papier absorbant et servez accompagné de haricots verts, de petits pois, ou encore de courgettes...

lundi 5 mai 2014

Velouté de courgette aux champignons

Courgette, champignons… que du bon ! Dès 9 mois.

Ingrédients:

1 courgette
3 champignons de Paris
1 oignon moyen
1 branche de persil plat
1 branche de cerfeuil
1 c. à soupe de yaourt nature.

Préparation:
Pelez les champignons et lavez-les ainsi que la courgette. Pelez l’oignon.
Coupez le tout en petits dés et mettez dans une casserole avec 50 cl d’eau ainsi que les herbes effeuillées et rincées. Portez à ébullition et laissez frémir 50 min.
Mixez finement. Ajoutez le yaourt, mélangez

servez soit chaud, soit bien refroidi pour un dîner de soirée d’été.

Potage alphabet

Un peu petit pour l'alphabet… sauf à table ! Dès 9 mois.

Ingrédients:
1 carotte
1 demi-courgette
1 blanc de poireau
25 cl de lait 3.25% ou lait maternel ou maternisé
2 c. à soupe de pâtes alphabet
1 pointe de poudre de noix de muscade
1 noisette de fromage philadelphia

Préparation:
Lavez et épluchez les légumes. Coupez-les en morceaux et cuisez-les à la vapeur une vingtaine de minutes. Réduisez-les en purée au mixeur, puis versez-les dans une casserole avec le lait, le fromage et la noix de muscade.
Laissez frémir une dizaine de minutes. Ajoutez les pâtes en pluie et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en remuant souvent. Versez dans une assiette et servez chaud.

Gaspacho de melon

Une recette toute fraîche et désaltérante pour votre bébé dès 9 mois.

Ingrédients:
50 g de chair de melon jaune canari ou cantaloup
50 g de chair de melon miel
50 g de chair de melon d'eau (pastèque)

Préparation:
Pelez et épépinez soigneusement les melons puis coupez-les en morceaux et glissez-les dans le bol du mixeur. Mixez-les jusqu’à obtention d’une consistance lisse et homogène. Versez dans un verre avec pailles
et servez sans tarder à température ambiante.

Caviar d'artichaut (dès 9 mois)

Légèrement sucré par un sucre original appelé inuline, l'artichaut est généralement apprécié des bébés. Tentez cette recette dès 9 mois

Ingrédients
1 cœur d’artichaut
3 feuilles de basilic
1 c. à soupe de Philadelphia
1 c. à café de parmesan râpé.

Préparation:
Faites cuire le cœur d’artichaut 15 min dans de l’eau salée, puis égouttez-le et laissez-le refroidir. Mixez ensemble le cœur d’artichaut, les feuilles de basilic, le fromage blanc et le parmesan. Servez.

Smoothie banane-mangue

La mangue…
faites-la découvrir à votre petit gourmet. Riche en vitamine C, elle est aussi appréciée des bébés pour son goût tout doux. Dès 9 mois.

Ingrédients
1 demi-banane
1 quart de mangue
1 petit yogourt à la vanille
jus de citron.

Préparation:
La veille, placez le petit yogourt  au congélateur.
Le lendemain, éplucher la banane et coupez-la en morceaux.
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’elle noircisse. Pelez la mangue et coupez sa chair en cubes.
Dans le bol du blender, versez les fruits et le yogourt congelé. Mixez finement et servez.

Creme de carotte au lait de coco

Marier la carotte et la noix de coco ? une façon originale de lui faire découvrir de nouvelles saveurs tout en douceur. Dès 9 mois.

Ingrédients:
2 carottes
1 oignon nouveau
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de cannelle
5 cl de lait de coco.

Préparation:
Lavez et épluchez les légumes. Emincez l’oignon et coupez les carottes en rondelles.
Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile puis ajoutez les carottes et couvrez d’eau.
Portez à ébullition, puis faites cuire pendant 20 min.
Egouttez et mixez les légumes. Ajoutez le lait de coco et les épices et chauffez à feu doux.

Compote banane-poire

La poire, les bébés adorent son goût sucré !
Gorgé d'acide folique, calcium, potassium et fer, c'est un fruit excellent pour votre tout-petit.
Faites-lui découvrir cette recette dès 6 mois.

Pour 2 portions

Ingrédients:
1 banane
1 poire
1 pincée de cannelle
1 c. à café de jus de citron.

Préparation:
Pelez la banane et la poire.
Coupez la banane en rondelles et la poire en petits dés.
Faites-les cuire avec le jus de citron et la cannelle à couvert et à feu doux pendant 5 min.
Mixer les fruits et laissez refroidir cette purée.

Tout savoir sur les purées

A la naissance, bébé ne boit que du lait jusqu’à ce qu’il atteigne l’âge de 4-6 mois, moment où débute la diversification alimentaire. Votre enfant commence à découvrir les petits pots faits maison ou achetés en grande surface. Certains achètent et d’autres font eux-mêmes leurs petits pots maison pour des raisons de coût et de goût !

Avec un peu d’organisation, vous pouvez préparer les petits pots à l’avance, ce qui vous évitera d’en préparer tous les jours et de vous rendre la tâche difficile.

Temps de conservation!?

Pour les petits pots faits maison, vous pourrez les conserver....
au réfrigérateur après les avoir cuisinés
2-3 jours (légumes et fruits)
1-2 jours (viande, volaille, poisson, a base de lait)

au congélateur ....6-8 mois ( fruits et légumes)
1-2 mois (plats avec du lait, de la viande ou du poisson)

En somme, il est idéal de les consommer dans les 3 mois qui suivent la préparation.

Pensez également à mettre des étiquettes sur les pots pour connaître leur composition et la date de préparation.

Pourquoi choisir de faire des purées maison?

Souvent les mamans trouvent le goût des petits pots plutôt fade et les saveurs bien différentes de celles des fruits frais bien mûrs. Faites une comparaison pour vous en convaincre. Aussi en faisant ses propres purées, il est possible d'offrir une plus grande variété d'aliments à bébé.

Dans les petits pots, votre choix est plutôt limité. Si vous les faites vous-même, vous pouvez utiliser pratiquement tous les légumes et fruits. Par exemple: les épinards, les brocolis, les choux-fleurs, les cantaloups, les mangues et même le poisson, et ce, jusqu’aux légumineuses lorsque bébé est un peu plus âgé. Les purées maison sont également très économiques. Lorsque vous planifiez vos achats et allez dans certaines épiceries spécialisées en fruits et légumes, vous constaterez qu’en achetant vos denrées, ces derniers ont l’avantage d’être plus gros et plus mûrs.

Le goût authentique des aliments!

Les goûts restent bien présents après avoir conservé les pots faits maison. Ils permettent de garder un goût différencié entre les différents aliments qui les composent, contrairement aux préparations industrielles qui contiennent des substances qui peuvent dénaturer quelque peu le goût des aliments.

Les petits pots industriels ont en général tendance à contenir plus de sucres et des éléments propices à déclencher de l’allergie (conservateurs, colorants, …). En les faisant vous-même, vous saurez ainsi parfaitement ce qu’il y a dans l’assiette de bébé !

Grâce à la conservation des repas, votre enfant pourra profiter d’un large choix de fruits et légumes même s’ils sont hors de saison. Il pourra par exemple profiter cet hiver d’une compote à la cerise  ou de fraise que vous aurez préparé l’été précédent !

Une Question de Santé!

La conservation des petits pots au congélateur permet de garder les nutriments des aliments, surtout lorsqu’ils sont achetés frais ou cueillis dans votre potager, et cuisinés peu de temps après.

De plus, le froid empêche l’apparition et la prolifération des bactéries et microbes selon une étude faite par le ministre en charge de la santé. En effet, à partir de -18°, la croissance microbienne sur les aliments est arrêtée

Ce qu'il ne faut pas oublier!

*Il ne faut jamais recongeler un petit pot décongelé.

* les petits pots ne doivent jamais être décongelés à température ambiante : il faudra les décongeler au réfrigérateur, au micro-onde ou à la vapeur.

* Selon les pédiatres, un pot entamé ne doit pas rester plus de 24h au réfrigérateur. Si bébé ne le mange pas, il faut le jeter. D’où la nécessité de bien faire des proportions adaptées pour ne pas faire trop de gaspillage.

Votre ingrédient magique est le temps et beaucoup d’amour! Gardez toujours en tête que plus vous présenterez une alimentation variée à votre enfant, plus vous vous assurerez de sa facilité à manger sans caprice en grandissant

PETIT CONSEIL.....
Ne cuisinez pas en trop grande quantité, car la texture de vos purées va évoluer au même rythme que la croissance de votre bébé. Elles passeront de très lisses à plus onctueuses, puis à plus épaisses avec des morceaux.

Blogue en construction!

Mon blogue devrais voir le jour d'ici Juin 2014 :)

dimanche 4 mai 2014

Filet de poisson, sauce au fromage

Poisson et fromage sont une excellente combinaison qui plaît à coup sûr. Vous pouvez introduire cette purée à partir de 6 moisl

Donne 6 portions

INGRÉDIENTS
180 g (6 oz) de plie, sole, morue filetée et sans peau
45 ml (3 c. à soupe) de lait maternel ou maternisé
1 feuille de laurier
Un peu de beurre

Sauce au fromage :
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de farine
190 ml (3/4 de tasse) de lait maternel ou maternisé
190 ml (3/4 de tasse) de cheddar, râpé
5 ml (1 c. à thé) de ciboulette ciselée ou du persil haché

INGRÉDIENTS
Mettez le filet de plie dans un plat approprié avec le lait et la feuille de laurier; parsemer de beurre. Couvrez et faites cuire au micro-ondes à intensité maximale environ 4 minutes.
Le filet peut également être poché dans du lait, dans une casserole, jusqu’à ce qu’il soit cuit.

Pour préparer la sauce, faites fondre le beurre et ajoutez la farine, en remuant. Faites cuire une minute et incorporer le lait au fouet; faites cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’une béchamel onctueuse.

Portez à ébullition et laissez mijoter 1 minute, en remuant sans arrêt. Retirez du feu et incorporer le fromage en brassant jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Ajoutez la ciboulette ou le persil. Effeuiller le poisson en veillant à ce qu’il n’y ait pas d’arêtes. Ajoutez le poisson à la sauce au fromage et passez dans un moulin, pilez ou réduisez en purée dans un mélangeur.

Ragout de légumes à la mexicaine

Cette recette peut faire un excellent repas végétarien pour toute la famille ou pour bébé (dès 9 mois). Coupez les légumes en petits morceaux ou réduisez le tout en purée selon les capacités de l’enfant.

Pour 6 personnes
Préparation: 20 min et 30 min pour refroidir la sauce. Cuisson: 45 min

INGRÉDIENTS

4 c. a soupe Huile d’olive,
2 gros Oignons jaunes, 
2 Gousses d’ail, hachées
1 c thé Graines de cumin moulues
Chili en poudre, au goût (facultatif)
1 conserve de 540 ml Tomate concassées en boîte
2 tasses Bouillon de légumes,
3 Poivrons rouges, coupés en cube
3 Courgettes, coupées en dés
1 tasse Maïs frais ou surgelé
1 conserve de 540 ml haricot noir en boîte
1 conserve de 540 ml  Haricots rouge en boîte
1 c a soupe Vinaigre de cidre
Coriandre ciselée, au goût
1/2 Lime, coupée en tranche
2 Avocats, coupés en cube

PRÉPARATION

1. Dans une grande casserole, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les oignons et faire dorer. Ajouter l’ail et les épices. Faire cuire en enrobant bien les oignons avec le mélange d’épices et d’ail. Ajouter les tomates, le bouillon de légumes et les poivrons. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes en remuant à l’occasion. Retirer du feu et laisser refroidir.

2. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, réduire le mélange en purée de texture lisse. Verser dans une passoire fine. Dans un poêlon, faire chauffer le reste de l’huile et y ajouter les courgettes et le maïs. Saler et poivrer et laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les haricots noirs et rouges et la sauce aux tomates et aux poivrons. Réchauffer le tout pour quelques minutes sans trop mélanger pour ne pas écraser les haricots.

3. Verser dans un bol, ajouter le vinaigre de cidre et mélanger. Garnir de coriandre, de tranches de lime et de cubes d’avocat. Servir avec des nachos et de la crème sure ou alors sur du riz.