dimanche 25 mai 2014

Purée de poire

5 portions

2 poires
Eau

Pelez, couper en 2 et enlevez le coeur des poires
Couper en morceaux mettre dans une casserole avec un peu d'eau (cuire environ 4 min) vous pouvez aussi les faire cuire a vapeur.. réduire en purée

Après quelque semaines de sevrage, vous pourrez réduire en purée des poires mures sans les faire cuire au préalable

* les pommes et les poires se marient très bien ensemble 

Velouté de champignon

(à partir de 9 mois)

1 pomme de terre
5 champignons de Paris
5cl d’eau
quelques tiges de ciboulette

Épluchez et coupez votre pomme de terre en 4. Faites la cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elle soit fondante. Pelez vos champignons, coupez le pied. Faites les cuire également à l’eau pendant 5 minutes. Mixez ensemble la pomme de terre et les champignons avec l’eau minérale (pour un velouté épais) et ajoutez la ciboulette ciselé

mercredi 7 mai 2014

Purée de courgette

Un bon légume a mélanger avec de la patate douce des carottes ou du riz

8 portions

2 courgettes moyennes

coupez les extrémités et tranchez-les ( la pelure est tendre donc inutile de la retirer.)
Cuire a vapeur (environ 10min).. réduisez-les ensuite en purée dans un mélangeur  ou pilez-les a la fourchette (inutile d'ajouter du liquide)

Purée de pomme

5 portions

2 pommes
4-5 c a soupe eau ou de jus de pomme

Pelez, coupez en deux, enlever le coeur et hachez les pommes. Cuire a couvert a feu doux jusqu'à ce qu'elle soit tendre ( environ 7-8 min) réduire en purée

mardi 6 mai 2014

Purée de courgette au jambon

A partir de 9 mois

Ingrédients

160 g de courgette cuite
10 g de jambon
70 ml de lait 3.25%

Préparation:

Mixer la courgette avec le lait chaud et le jambon.

Petite croquette de thon

A partir de 12 mois

Ingrédients

1 grosse pomme de terre cuite et écrasée (ou un reste de purée)
50 g de thon en boîte, égoutté
30 g de maïs en boîte, égoutté
1 cuil. à café de mayonnaise
1 oeuf
de la chapelure

Préparation

Mélangez la purée de pomme de terre avec le thon, le maïs et la mayonnaise jusqu'à obtenir un pâte relativement homogène (Plus votre enfant est jeune, plus il vous faudra écraser le tout).

Avec cette pâte, formez une ou plusieurs boulettes. Aplatissez-les de manière à obtenir de petites galettes épaisses auxquelles vous donnerez les formes que vous voudrez (en coeur, en poisson...).

Préparez deux assiettes creuses, dans l'une vous battez légèrement l'oeuf cru, dans l'autre vous versez la chapelure. Faites chauffer de l'huile dans une poêle. Trempez enfin les galettes dans l'oeuf puis dans la chapelure et faites dorer dans la poêle bien chaude pendant environ 3 minutes de chaque côté. Posez dans une assiette sur du papier absorbant et servez accompagné de haricots verts, de petits pois, ou encore de courgettes...

lundi 5 mai 2014

Velouté de courgette aux champignons

Courgette, champignons… que du bon ! Dès 9 mois.

Ingrédients:

1 courgette
3 champignons de Paris
1 oignon moyen
1 branche de persil plat
1 branche de cerfeuil
1 c. à soupe de yaourt nature.

Préparation:
Pelez les champignons et lavez-les ainsi que la courgette. Pelez l’oignon.
Coupez le tout en petits dés et mettez dans une casserole avec 50 cl d’eau ainsi que les herbes effeuillées et rincées. Portez à ébullition et laissez frémir 50 min.
Mixez finement. Ajoutez le yaourt, mélangez

servez soit chaud, soit bien refroidi pour un dîner de soirée d’été.