lundi 22 décembre 2014

Morue aux asperges et brocoli

Ingrédients
1 filet de morue
6 tiges d’asperges (sans la pointe), coupées en morceaux de 0,25 cm
1 grosse tige de brocoli, incluant la tête, haché grossièrement

Méthode1. Faire cuire le poisson dans du lait ou de l'eau.
Mettre les asperges et le brocoli dans le chaudron.  Ajouter de l'eau et  Cuire vapeur pendant 20 minutes.

Suggestion
Mélanger à la purée : ¼ tasse de yogourt nature, de lait maternel, de formule ou de bouillon de poulet pour délayer la purée.

Sole et sa purée de courgette à l'aneth

Une envie de poisson pour bébé ? Essayez cette recette de sole sur son lit de purée de courgettes à l'aneth ... un vrai régal pour votre bébé !

Ingrédients :

Pour une portion

120 g de courgettes (environ la moitié d'une courgette de taille moyenne)
1 petite pomme de terre
10 à 15 g de sole (ou un autre poisson blanc de votre choix, ou encore du saumon ou de la truite)
1 cuillère à thé de crème fraîche épaisse(à partir de 9 mois)
1 belle feuille d'aneth
quelques gouttes de jus de citron

Préparation :

1. Lavez la courgette Puis coupez-la en morceaux.

2. Lavez et épluchez la pomme de terre. Puis coupez-la également en petits morceaux. Rincez à nouveau.

3. Cuisez les morceaux de courgette et de pomme de terre « ensemble » à la vapeur 15 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, les légumes doivent être tendres et fondants.

4. Faites pocher la sole dans du lait pendant 5 à 6 minutes. Vérifier la cuisson du poisson et prenez soin d'enlever les arêtes, puis émiettez-le.

5. Mixez les morceaux de courgettes, de pomme de terre, le poisson et la feuille d'aneth préalablement lavée  par petites impulsions. Stoppez lorsque vous obtenez la consistance souhaitée selon l'âge de votre bébé.

6. Ajoutez la crème fraîche, quelques gouttes de citron puis mélangez, c'est prêt !
 

mardi 25 novembre 2014

Purée pêche - carotte

La pêche, En compote, seules ou accompagnées d'un autre fruit, sont très appréciées des bébés.

L'association avec la carotte, naturellement sucrée, est une réussite. Simple et originale

Ingrédients :

- 1 pêche (ou 1 nectarine) mûre
- 1 carotte.

Recette à la casserole :

- Peler la carotte, la couper en rondelles.
- Faire cuire la carotte dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes. Egoutter.
- Pendant ce temps, peler la pêche, la couper en 2, retirer le noyau puis la détailler en 4 gros morceaux.
- Mettre les morceaux de carottes égouttés et les morceaux de pêche dans une casserole.
- Couvrir et faire compoter à feu doux pendant 8-10 minutes.
- Mixer avec un peu d'eau si nécessaire

dimanche 23 novembre 2014

Biscuit de dentition à la banane/ ou avocat

1 banane ou 1 avocat mûr
2 c soupe d'huile de coco
1 c soup eau
2 tasse de farine d'avoine

Préchauffer le four à 350F, combiné les ingrédients,façonner les biscuit et déposer sur une plaque  , cuire 15-20 minutes.

Brouillade de tofu au epinard

Pour les bébé qui ne sont pas habituer aux morceaux vous pouvez tout simplement réduire en purée

500g de tofu extra-ferme, égoutté
1 petit oignon haché (1/2 pour moi)
2 gousses d'ail haché
300g d'épinards frais (ou un autre légume: champignons, brocolis...)
Cumin en poudre
Thym séché
Curcuma
1 c. à soupe d'huile d'olive

Un peu d'eau

Préparation

-Chauffer l'huile dans une grande poêle. 

-Y faire revenir l'oignon haché et l'ail quelques instants puis ajouter les épinards. 

-Ajouter également le cumin, le thym et le curcuma et verser 4  c. à soupe d'eau.
-Émietter le tofu entre vles doigts (pas trop pour garder un peu de texture) et l'ajouter aux épinards. -Bien mélanger.
-Laisser cuire 15 minutes à feu moyen, en ajoutant de l'eau si l'ensemble vous paraît trop sec.

samedi 22 novembre 2014

Potage de volailles aux tomates

Une recette de potage crémeuse et délicieuse pour votre bébé

Ingrédients:
20 g de blanc de poulet cru
1 tomate mûre
1 pomme de terre
1 c. à soupe rase de Maïzena
1 noisette de beurre

Préparation:
Pelez et épépinez la tomate.
Pelez et lavez la pomme de terre.
Coupez le tout en dés, ainsi que le blanc de poulet.
Versez dans une casserole avec 1 demi-litre d’eau. laissez frémir 30 min puis mixer.
Délayez la Maïzena dans un peu d’eau froide,
ajoutez-la au potage. Reversez dans la casserole et sortez du feu à la première ébullition.
Ajouter le beurre mélanger et servez.

mercredi 12 novembre 2014

Boulette porc-epic

Ingrédients

750 g de boeuf haché maigre

1/2 oignon moyen, haché

1/2 tasse de riz cru instantané

1 oeuf
2 c. à table de persil frais haché
Sel et poivre au goût
1 boite de 284 ml de soupe aux tomates
1 boîte d’eau (mesurer dans la boite de soupe aux tomates)

1/2 c. à thé de sucre

1/2 c. à thé de basilic

Préparation
-Préchauffer le four à 350 F.
-Mélanger la viande, le riz, les oignons, l'oeuf, le sel et le poivre au goût.
-Façonner une vingtaine de boulettes.
-Dans une poêle avec un peu d’huile, faire griller légèrement les boulettes de tous les côtés et les transférer dans plat allant au four.
-Faire chauffer la soupe aux tomates et l’eau, ajouter le sucre, le basilic, sel et poivre au goût et verser la soupe sur les boulettes.
-Couvrir le plat de papier aluminium et cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce que les boulettes soient tendres et bien cuites.
 

*Servir avec des pommes de terre pilées et des légumes verts