lundi 5 mai 2014

Tout savoir sur les purées

A la naissance, bébé ne boit que du lait jusqu’à ce qu’il atteigne l’âge de 4-6 mois, moment où débute la diversification alimentaire. Votre enfant commence à découvrir les petits pots faits maison ou achetés en grande surface. Certains achètent et d’autres font eux-mêmes leurs petits pots maison pour des raisons de coût et de goût !

Avec un peu d’organisation, vous pouvez préparer les petits pots à l’avance, ce qui vous évitera d’en préparer tous les jours et de vous rendre la tâche difficile.

Temps de conservation!?

Pour les petits pots faits maison, vous pourrez les conserver....
au réfrigérateur après les avoir cuisinés
2-3 jours (légumes et fruits)
1-2 jours (viande, volaille, poisson, a base de lait)

au congélateur ....6-8 mois ( fruits et légumes)
1-2 mois (plats avec du lait, de la viande ou du poisson)

En somme, il est idéal de les consommer dans les 3 mois qui suivent la préparation.

Pensez également à mettre des étiquettes sur les pots pour connaître leur composition et la date de préparation.

Pourquoi choisir de faire des purées maison?

Souvent les mamans trouvent le goût des petits pots plutôt fade et les saveurs bien différentes de celles des fruits frais bien mûrs. Faites une comparaison pour vous en convaincre. Aussi en faisant ses propres purées, il est possible d'offrir une plus grande variété d'aliments à bébé.

Dans les petits pots, votre choix est plutôt limité. Si vous les faites vous-même, vous pouvez utiliser pratiquement tous les légumes et fruits. Par exemple: les épinards, les brocolis, les choux-fleurs, les cantaloups, les mangues et même le poisson, et ce, jusqu’aux légumineuses lorsque bébé est un peu plus âgé. Les purées maison sont également très économiques. Lorsque vous planifiez vos achats et allez dans certaines épiceries spécialisées en fruits et légumes, vous constaterez qu’en achetant vos denrées, ces derniers ont l’avantage d’être plus gros et plus mûrs.

Le goût authentique des aliments!

Les goûts restent bien présents après avoir conservé les pots faits maison. Ils permettent de garder un goût différencié entre les différents aliments qui les composent, contrairement aux préparations industrielles qui contiennent des substances qui peuvent dénaturer quelque peu le goût des aliments.

Les petits pots industriels ont en général tendance à contenir plus de sucres et des éléments propices à déclencher de l’allergie (conservateurs, colorants, …). En les faisant vous-même, vous saurez ainsi parfaitement ce qu’il y a dans l’assiette de bébé !

Grâce à la conservation des repas, votre enfant pourra profiter d’un large choix de fruits et légumes même s’ils sont hors de saison. Il pourra par exemple profiter cet hiver d’une compote à la cerise  ou de fraise que vous aurez préparé l’été précédent !

Une Question de Santé!

La conservation des petits pots au congélateur permet de garder les nutriments des aliments, surtout lorsqu’ils sont achetés frais ou cueillis dans votre potager, et cuisinés peu de temps après.

De plus, le froid empêche l’apparition et la prolifération des bactéries et microbes selon une étude faite par le ministre en charge de la santé. En effet, à partir de -18°, la croissance microbienne sur les aliments est arrêtée

Ce qu'il ne faut pas oublier!

*Il ne faut jamais recongeler un petit pot décongelé.

* les petits pots ne doivent jamais être décongelés à température ambiante : il faudra les décongeler au réfrigérateur, au micro-onde ou à la vapeur.

* Selon les pédiatres, un pot entamé ne doit pas rester plus de 24h au réfrigérateur. Si bébé ne le mange pas, il faut le jeter. D’où la nécessité de bien faire des proportions adaptées pour ne pas faire trop de gaspillage.

Votre ingrédient magique est le temps et beaucoup d’amour! Gardez toujours en tête que plus vous présenterez une alimentation variée à votre enfant, plus vous vous assurerez de sa facilité à manger sans caprice en grandissant

PETIT CONSEIL.....
Ne cuisinez pas en trop grande quantité, car la texture de vos purées va évoluer au même rythme que la croissance de votre bébé. Elles passeront de très lisses à plus onctueuses, puis à plus épaisses avec des morceaux.

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